On achète la pâte et on se concentre sur le crémeux citron

12/04/2024

Liste des ingrédients

- Un rouleau de pâte sablée ou feuilletée selon vos préférences

Crème au citron
- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
- Le zeste d'un citron 150 g de sucre ou moins selon votre goût
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de maïzena ou farine
- 75g de beurre

Meringue
- 2 blancs d'œufs (ou 3 petits)
- 75 g de sucre  

Etapes de la recette

Etalez la pâte sur un plat à tarte, recouvrez d’un papier sulfurisé puis de billes d’argiles ou de fèves et enfournez pour 10 min à 180°. Enlevez le poids et remettez 8-10 min en cuisson. Réservez.

Prélevez le zeste d'un citron non traité. Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste.
Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème. Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien. Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.

Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes. Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue pour aller plus vite ou dorez la meringue au chalumeau... 

Alors ? Un vrai délice à la hauteur d’un 100% homemade, non ? 

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