Pourquoi aimons-nous rencontrer nos producteurs ?

05/04/2024

Tout d’abord, il est important pour nous de rencontrer l’humain qui se cache derrière un produit. Nous pensons que prendre conscience du travail des agriculteurs, des éleveurs, de tous les producteurs est primordial. Comme nous avons pu l’observer lors des manifestations des derniers mois, le travail de ceux-ci n’est que très peu mis en avant et reconnu. Ils se donnent corps et âme dans l’ombre pour remplir nos assiettes. Cependant, parfois nous ne nous rendons pas compte. C’est pourquoi lors de ces rencontres nous discutons de leur travail, de sa dureté, de sa complexité mais aussi de la passion qu’ils mettent dans ce qu’ils font. De plus, cela nous permet de nous rendre compte de la logistique, du besoin matériel, humain, des contraintes qui se cachent derrière une production. C’est un apprentissage qui est important pour pouvoir estimer la valeur du produit, du travail et du producteur. Nous n’avons pas toujours conscience de la quantité de travail que nécessite la production de certains produits.  Par exemple, les asperges sont fraîchement arrivées dans nos magasins ! Saviez-vous que les asperges passent minimum 3 ans dans la terre ? Connaître cette longue contrainte de production permet de mieux comprendre son prix. Dernièrement, discuter directement avec les producteurs nous permettent de pratique notre politique du prix juste. Peut-être avez-vous déjà aperçu dans nos magasins nos panneaux prix juste ? Ceux-ci sont rendus possible grâce à ces rencontres et les discussions qui en découlent. Nous vous donnerons plus d’informations sur notre politique de prix juste dans un article de notre newsletter la semaine prochaine. Donc revenons-en à nos moutons. Nous sommes allés rendre visite à Charles Adam. Il produits quatre sortes de fraises : Darselect, Sonata, Joly et Mailling century. Il s’est mis à l’agriculture biologique il y a un peu plus de dix ans et il incarne l'esprit de responsabilité et d'engagement envers une agriculture biologique raisonnée. Leur ferme de 10 hectares à Huy est un véritable havre de respect pour la nature, où ils travaillent en harmonie avec les insectes, tels que les coccinelles et les abeilles, pour fertiliser leurs fraises. Si vous souhaitez soutenir ce producteur dans un financement participatif dédié à la transition agricole et alimentaire, n’hésitez pas aller jeter un tour sur sa page miimosa.

La semaine prochaine, nous visiterons la coopérative Vent de Terre à Embourg. Nous vous raconterons tout, tout prochainement ! 

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