La nutrition en automne
23/10/2024
L’automne offre une transition idéale pour nous préparer à un hiver en pleine forme. L’alimentation joue un rôle clé, et la terre nous donne exactement les légumes et fruits dont nous avons besoin pour booster notre énergie et renforcer notre immunité ! C’est encore plus vrai si l’on opte pour des produits locaux, cultivés avec amour et dans le respect de la terre, qui offrent un véritable concentré de nutriments essentiels.
Les courges, carottes, choux, pommes, poires et raisins sont particulièrement riches en bêta-carotène (provitamine A), vitamine C et antioxydants, essentiels pour nous prémunir des infections et protéger notre peau du froid. La vitamine A est également nécessaire pour bien voir dans l’obscurité.
Les légumes-racines (panais, carottes, betteraves, navets…) et les légumineuses (haricots frais et secs, lentilles…) apportent une bonne dose de fibres, de minéraux (magnésium, zinc…) et de glucides complexes, excellentes sources d’énergie. Ils nourrissent et renforcent notre microbiote intestinal, où siège la majorité de nos défenses naturelles.
Côté immunité, c’est aussi la saison des champignons, l’un des rares végétaux à prendre le relais du soleil pour nous fournir un peu de vitamine D ! Pour prévenir la dépression saisonnière, les noix et les verdures « grasses » comme la mâche, l’épinard ou le pourpier apportent de précieux oméga-3.
Dame Nature fait décidément bien les choses !
Par Hélène Wacquier, Nutrithérapeute Cerden-CFNA
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