Recette de Saison : Gratin de Courge et Noix
16/09/2024
Rien de tel qu’un bon gratin pour réchauffer les soirées d’automne. Ce gratin de courge et noix est un plat à la fois réconfortant, gourmand et riche en nutriments. La courge, légume phare de la saison, est une excellente source de bêta-carotène, de fibres et de vitamines.
Ingrédients :
- 1 courge butternut (environ 1,5 kg)
- 100 g de noix concassées 200 ml de crème fraîche ou de crème végétale
- 100 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de muscade
- Sel et poivre
Instructions : Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et coupez la courge en fines tranches. Faites revenir l’ail haché dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les tranches de courge et faites-les cuire pendant environ 10 minutes. Disposez la courge dans un plat à gratin, ajoutez les noix concassées. Versez la crème sur la préparation, puis saupoudrez de fromage râpé et de muscade. Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servez chaud avec une salade verte pour un repas complet et savoureux !