Comment se mettre à la gastronomie durable ?

20/06/2024

Tout d’abord, une alimentation durable c’est une alimentation qui tient compte des besoins alimentaires mondiaux actuels sans compromettre la satisfaction des besoins des générations futures. On vous fait un petit récap’ dans cet article de bonnes pratiques et des manières de s’alimenter afin de faire face à la crise environnementale. ????

Mangez BIO

Consommer des aliments qui ne sont pas cultivés avec des produits chimiques est le premier pas vers le développement durable. Manger bio évitera des problèmes de santé liés aux perturbateurs endocriniens et aux pesticides. En plus d’être néfastes pour notre santé, les pesticides polluent les sols et l’eau.

Consommez local et de saison

Tout d’abord, consommer local, c’est un gage de fraîcheur car les produits effectuent une courte distance entre les champs et votre assiette. Cela implique moins de transport et donc moins d’émissions de gaz à effet de serre. Consommer local et de saison, c’est aussi  soutenir les producteurs de chez nous. Diminuer la consommation de viandeL’alimentation durable implique de retrouver l’équilibre entre les aliments d’origine animale et ceux d’origine végétale. À Évitez le gaspillage alimentaire Prêter attention aux dates de péremption, faire une liste de courses pour ne pas se laisser tenter par des produits inutiles et enfin, en cuisiner les restes.

Achetez en vrac

Pour une cuisine zéro déchet, les achats en vrac sont essentiels. Cette manière de consommer permet d’éviter les emballages polluants et surtout le plastique à usage unique. Acheter en vrac permet aussi d'acheter la quantité qui vous est necessaire et de diminuer le risque de gaspillage. 

Des petits changements au niveau de notre alimentation peuvent avoir de grands impacts positifs sur l'environement. On espère vous avoir donné quelques idées ! ????

Do Not Track détecté