Recette de poireaux gratinés au jambon et au fromage

05/04/2024

 Ingrédients (4 pers) : 

·  4 poireaux
· 8 tranches de jambon serrano
· 80 cl de bouillon de légumes
· 100 g d’emmental (gruyère ou le fromage de votre choix, faites-vous plaisir, tout sera bon)
· 40 cl de lait
· 20 g de beurre
· 20 g de farine
· 4 pincées de noix de muscade
· Sel et poivre 

Nettoyez les poireaux puis coupez-les en deux. Mettez les poireaux dans une grande casserole avec le bouillon de légumes puis laissez-les cuire pendant 20 minutes.  Egouttez-les.  

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et versez le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation des grumeaux. Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, amenez le tout à ébullition et laissez cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce. Retirez du feu dès que ça commence à s’épaissir. Ajoutez 50 g de fromage râpé dans la sauce béchamel et mélangez soigneusement.

Enroulez chaque tranche de jambon autour d'un morceau de poireau. Répétez l'opération avec le reste du jambon et des morceaux de poireaux. Versez la moitié de la sauce béchamel dans un plat à gratin. Déposez les poireaux entourés de leur jambon de Serrano par-dessus.  Ajoutez le reste de la sauce béchamel et saupoudrez l'ensemble des 50g restants de fromage râpé. Mettez le plat à gratin dans un four préchauffé à 180°C pour une cuisson de 20 minutes.

Il ne vous reste plus, ensuite, qu’à savourer ce plat ! Comme dit plus haut, vous pouvez aussi faire du céleri branche au gratin. Suivez cette recette, la seule chose qui varie c’est la cuisson à l’eau bouillante qui est de 13 minutes pour ce légume.

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