On vous présente nos producteurs de viande

05/04/2024

Dans un monde où la consommation de viande ne cesse de croître, l'industrie de la viande n’a cessé de se développer pour répondre à cette demande croissante. Cette industrie est aujourd’hui majoritairement une production de type industrielle et a de nombreuses conséquences dévastatrices pour l'environnement. L’élevage intensif nécessite une quantité massive de ressources naturelles, notamment de l'eau et des terres agricoles. En plus d’être une cause importante de déforestation, l'élevage est à l'origine de 12 % des émissions de gaz à effet de serre causées par les humains. Dernièrement, les conditions d’élevage de ce type d’exploitation sont déplorables.

Ne vous affolez pas ! Chez Al’Binète, nous vous proposons de la viande issue d’un tout autre circuit de production. Nous sommes partisans du « moins mais mieux ».  Il s’agit de privilégier la qualité à la quantité. C’est pourquoi nous nous fournissons en viande uniquement à deux endroits.

Pour ce qui est du porc, nous faisons appel à la coopérative Porc Qualité Ardenne (P.Q.A.). Cette coopérative représente un modèle exemplaire dans l'élevage porcin, mettant l'accent sur la qualité de la viande et le bien-être animal. L’organisation est responsable de toutes les étapes de production. Elle rassemble des éleveurs, des bouchers et d’autres corps de métiers liés à la production de viande. Elle prend aussi en charge toutes les étapes de production et d’acheminement de la viande. P.Q.A. favorise donc les circuits courts, garantissant traçabilité et qualité optimales tout en augmentant les revenus des éleveurs. La coopérative assure également une rémunération équitable avec des prix fixes à long terme, assurant la stabilité financière des éleveurs coopérateurs. Nous sommes fiers de travailler avec P.Q.A. car ceci promeut des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et du bien-être animal tout en offrant des produits de qualité supérieure, incarnant ainsi les valeurs d'une agriculture durable et éthique.

Nous sommes aussi absolument ravis de nous approvisionner auprès de la Ferme Mossoux pour le bœuf ! C'est une ferme familiale à taille humaine qui respire la passion pour l'agriculture biologique. Depuis 1996, Jean-Pol Mossoux a banni les farines de viande, les graisses animales, les antibiotiques et tous ces produits chimiques pour laisser place à ce qui est vrai et naturel. Chez Mossoux, les animaux sont choyés et nourris exclusivement avec de l'herbe, du foin et des céréales tout au long de leur vie. En choisissant ces pratiques agricoles biologiques, Mossoux vous garantit un produit authentique et certifié. 

Do Not Track détecté