Notre chère Hélène Wacquier donnera deux conférences sur la nutrition

29/03/2024

Si vous ne la connaissez pas, voici quelques informations au sujet d’Hélène. Elle est conseillère en nutrition et nutrithérapeute. Passionnée de cuisine, elle a suivi une formation de restaurateur pour apprendre les techniques de base de la cuisine et a aussi 4 ans de formation à la cuisine santé. ????‍???? Elle aime par-dessus tout faire découvrir ses connaissances en nutrition, cuisine et permaculture, adaptées à chacun pour allier le "plaisir de manger" au "bien-être, énergie et santé".

Dans le cadre du Festival de Nourrir Liège, nous vous invitons donc le 11 mars à venir écouter sa conférence « Bien vivre avec le sucre ». La thématique du sucre dans notre alimentation est récurrente sur le festival, nous avons donc décidé de nous y pencher.  Hélène abordera les différents types de glucides qu’il existe, ainsi que la manière de bien les choisir. Le plaisir étant au centre de sa philosophie, elle vous présentera aussi la manière de les associer pour vous faire plaisir tout en préservant votre santé. Elle partagera des astuces simples et accessibles à tous pour se prémunir des risques de glycémie instable, de prise de poids et de diabète. Hélène adore cuisiner des recettes délicieuses et saines. Elle vous proposera donc également un atelier culinaire sur les glucides et la santé. Lors de cet atelier, nous cuisinerons une recette plaisir que nous dégusterons ensuite ensemble ! Si votre consommation de sucre est source d'interrogations ou de préoccupations, venez nous rejoindre pour éclaircir cette question avec nous.

De plus, si le sujet vous intéresse, n’hésitez pas à participer aussi à la table ronde sur le sucre ou l’intérêt de continuer à mobiliser une partie importante des terres agricoles wallonnes pour un aliment néfaste à la santé qui aura lieu le 18/04. Celle-ci est organisée par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, un projet de mobilisation des forces vives de la région liégeoise en faveur du développement d’une filière alimentaire courte, écologique et génératrice d’emplois de qualité. 

Dans sa deuxième conférence, Hélène présentera les liens entre alimentation locale, bio et de saison avec la santé. Nous savons tous que consommer de la sorte a un impact positif sur l’environnement. Cependant, les points positifs sur notre santé sont moins connus. Quels sont les bienfaits cachés des aliments bio, locaux et de saison ? Hélène vous présentera divers éléments de réponses.  Et parce que la théorie c'est bien, mais la pratique c'est encore mieux, Hélène vous proposera aussi une expérience culinaire où nous cuisinerons et dégusterons ensemble une délicieuse recette concoctée à partir de produits bio, locaux et de saison.

Nous espérons partager ces conférences avec vous ! ????

Réservez en ligne pour faire partie de l’aventure !

Informations pratiques :

Conférence 1 : Bien vivre avec les sucres !
Date & heure : Samedi 13/04 de 16h30 à 18h
Lieu : Halles Binète, Bd Jean de Wilde 71 à 4000 LIEGE
Billetterie : clikez ici

Conférence 2  : Manger bio, local et de saison, pourquoi est-ce mieux pour la santé ?
Date & heure : Samedi 20/04 de 16h30 à 18h
Lieu : Halles Binète, Bd Jean de Wilde 71 à 4000 LIEGE
Billetterie : clikez ici

Do Not Track détecté