La sureau noir est en fleur : découvrez cet arbuste aux milles vertus !
24/05/2022
Le Sureau noir (Sambucus nigra) est arbuste de 3 à 5 m de haut qui est très répandu dans nos régions.
On le trouve à l’état sauvage dans les haies et bords de forêt, mais aussi dans les jardins ou dans les cours de ferme. Il fleurit de mai à fin juin en formant de belles ombelles blanches. Nous sommes donc à la bonne période pour en cueillir quelques unes !
Attention, il ne faut pas confondre le sureau noir avec un autre sureau, dit sureau yèble, qui est plutôt une herbacée vivant dans les talus et fossés et qui est surtout très toxique ! Il convient donc d’être très prudent !
Saviez-vous que le sureau possède plusieurs propriétés médicinales ?
La fleur de sureau est diaphorétique, c’est-à-dire qu’elle facilite la transpiration, nous pouvons donc l’utiliser en infusion pour accompagner la fièvre et en atténuer les désagréments.
Elle est également diurétique, elle facilite la sécrétion des urines, utile donc en cas de rétention d’eau ou d’œdèmes.
Aussi considérée comme dépurative, elle possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-rhumatismales et antivirales qui permettent de lutter efficacement contre les maux de l’hiver, en stimulant modérément le système immunitaire, très efficace également pour bien expectorer.
Son action anti-allergique aide aussi à soutenir les muqueuses lors des épisodes estivaux de rhume des foins.
Le Sambucus Nigra n’a donc pas à rougir face à d’autres merveilles de la nature !
Notre recette d’aujourd’hui n’a pas pour but d’être médicinale mais plutôt de titiller nos papilles ! Nous vous proposons la réalisation du célèbre « champagne des fées » ! C’est partiiii…
Matériel nécessaire :
Un grand bocal de min. 2L
Une étamine ou un linge propre et un élastique
Une cuillère en bois
Une passoire
Ingrédients :
10 à 15 ombelles de fleurs de sureau noir fraîchement cueillies
2 L d’eau de source ou minérale plate
200 gr de sucre de canne – ou de sucre blanc si vous n’en avez pas
2 citrons (BIO bien entendu)
Recette :