Hachis parmentier à la patate douce
18/01/2024
Quoi de mieux qu’un plat réconfortant lorsque les flocons de neige pointent le bout de leur nez… Testez sans plus attendre la délicieuse recette de notre Binète Anne-K 🤗.
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 20 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1 gros oignon 2 gousses d’ail
- 2 tomates
- 2 càs d’huile olive
- 400 g de hachis
- 1 càs de farine
- 1 jaune d’œuf
- 125 g d’emmental râpé
- Herbes de Provence, sel et poivre
Préparation
- Éplucher et laver les patates douces. Les placer dans une casserole remplie d’eau froide salée.
- Porter à ébullition et faire cuire pendant 15 à 20 min.
- Égoutter les patates douces et les écraser à l’aide d’un presse-purée.
- Ajouter le lait et le beurre coupé en petits morceaux tout en mélangeant au fouet. Saler et poivrer. Réserver.
- Eplucher l’oignon, les gousses d’ail et les hacher.
- Couper les tomates en dés.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’ail et les oignons pendant quelques minutes.
- Ajouter les dés de tomates et la viande hachée.
- Saupoudrer avec la farine et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
- En dehors du feu, ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans un plat à gratin beurré, étaler une fine couche de purée de patate douce.
- Ajouter le mélange à la viande et recouvrir avec le reste de purée en lissant la surface.
- Parsemer d’emmental râpé.
- Enfourner pour 10 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servir bien chaud ! 😉
Le saviez-vous ?
La patate douce, c’est un super-héros de la nutrition : pleine de vitamines A, C, B, et des minéraux comme le potassium et le manganèse, elle booste la santé de vos os et illumine votre peau. Grâce à son armée de bêta-carotène, elle combat les radicaux libres. Cerise sur le gâteau, la patate douce a un indice glycémique modéré 🥰.