Brioche
07/12/2023
Décidément, la gourmandise, c’est une véritable maitrise chez nos Binètes. Testez sans plus attendre la recette de brioche de Sylvie, elle est juste à tomber… (de plaisir 😅) 😍.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 200 ml de lait
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure fraîche
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
- 2 œufs + 1 pour la dorure
Préparation
- Mettre dans la cuve du robot les ingrédients à température ambiante : le lait, le sucre, le sel, les 2 œufs entiers et mélanger au fouet.
- Ajouter la fleur d’oranger, verser la farine et commencer à pétrir.
- Ajouter la levure fraîche émiettée et pétrir à nouveau à petite vitesse pendant 6-7 minutes.
- Augmenter la vitesse de pétrissage pendant 5 minutes.
- Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage 8 minutes.
- Décoller la pâte des parois du bol et laisser lever au moins 1 h.
- Dégazer la pâte en chassant l’air avec vos doigts et mettre la boule de pâte sur le plan de travail.
- La couper en 3 morceaux dans la longueur et la tresser.
- Mettre la tresse dans un moule à cake et laisser lever au moins 45 minutes.
- Dorer la brioche au pinceau avec l’œuf battu et du sel.
- Enfourner la brioche à 180° pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir et déguster.
Bon appétit ! 🤗