Yaourt Low-Tech

20/10/2023

Un yaourt maison sans yaourtière ni four, oui c’est possible. Testez sans plus attendre la recette de notre Binète Aline 😍.  

Ingrédients

  • 1 l de lait entier
  • 2 sachets de ferments pour yaourt Natali

Préparation

  1. Faire chauffer le lait sur feu doux et le faire bouillir doucement 15 min.
  2. Éteindre le feu, enlever la pellicule de lait et laisser refroidir jusqu’à ce que le lait fasse environ 50 °C. Sans thermomètre, il suffit de tremper son doigt (propre) et savoir l’y laisser 3 secondes sans se brûler.
  3. Prélever 4 càs de lait et dissoudre les ferments dans un bol sur le côté.
  4. Une fois le liquide homogène, le placer dans la casserole et délayer.
  5. Mettre dans un gros pot (ou plein de petits) préalablement lavé et séché.
  6. Placer le(s) pot(s) dans une marmite norvégienne (ou une couverture à l’abri du froid et de la lumière) pendant environ 6heures.
  7. Mettre le pot au frigo.

Le yaourt se conservera 6 jours au frais. Il peut se repiquer jusqu’à 5 fois. C.-à-d. que vous pouvez prélever 2 càs de votre yaourt et l’utiliser comme ferment pour la prochaine fabrication 😉. 

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