Yaourt Low-Tech
20/10/2023
Un yaourt maison sans yaourtière ni four, oui c’est possible. Testez sans plus attendre la recette de notre Binète Aline 😍.
Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 2 sachets de ferments pour yaourt Natali
Préparation
- Faire chauffer le lait sur feu doux et le faire bouillir doucement 15 min.
- Éteindre le feu, enlever la pellicule de lait et laisser refroidir jusqu’à ce que le lait fasse environ 50 °C. Sans thermomètre, il suffit de tremper son doigt (propre) et savoir l’y laisser 3 secondes sans se brûler.
- Prélever 4 càs de lait et dissoudre les ferments dans un bol sur le côté.
- Une fois le liquide homogène, le placer dans la casserole et délayer.
- Mettre dans un gros pot (ou plein de petits) préalablement lavé et séché.
- Placer le(s) pot(s) dans une marmite norvégienne (ou une couverture à l’abri du froid et de la lumière) pendant environ 6heures.
- Mettre le pot au frigo.
Le yaourt se conservera 6 jours au frais. Il peut se repiquer jusqu’à 5 fois. C.-à-d. que vous pouvez prélever 2 càs de votre yaourt et l’utiliser comme ferment pour la prochaine fabrication 😉.