Pain du dimanche matin
28/09/2023
Cette semaine, notre Binète Aline vous invite à plonger les mains dans la farine afin de réaliser un délicieux pain maison. Alors prêts à pétrir ? 🤗
Ingrédients
- 500 g de farine (ici, c’est de la T65 de la coopérative Histoire d’un Grain)
- 13 g de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 250 à 300 ml d’eau environ, selon la farine
Préparation
- Dans un robot, mettre la farine, la levure d’un côté et le sel de l’autre. Bien mélanger avec le crochet.
- Incorporer l’eau petit à petit jusqu’à avoir un pâton qui se tient et qu’il ne reste plus de farine à incorporer.
- Laisser le crochet pétrir 10 bonnes minutes.
- Retirer le crochet, fariner le fond d’un plat, mettre le pâton dedans, recouvrir d’un linge propre et humide.
- Le laisser reposer à un endroit chaud (près d’une fenêtre par temps ensoleillé, une source de chaleur en hiver ou dans le four à 40 °C).
- Attendre que la pâte double de volume. Cela peut prendre 1 h ou 4-5h selon la chaleur de l’endroit.
- Mettre un bol rempli d’eau dans le four ainsi que la plaque sur laquelle le pain sera cuit.
- Préchauffer le four à 250 °C.
- Une fois le four à température, déposer le pâton sur la plaque, faire quelques incisions au couteau bien aiguisé et enfourner.
- Descendre la température du four à 230 °C et cuire 30 min.
- Une fois les 30 min passées, éteindre le four et laisser le pain encore 20 min sans ouvrir la porte.
- Sortir enfin le pain et le faire refroidir sur une grille.
Bon appétit ! 🥰