Pain du dimanche matin

28/09/2023

Cette semaine, notre Binète Aline vous invite à plonger les mains dans la farine afin de réaliser un délicieux pain maison. Alors prêts à pétrir ?  đź¤—

 

Ingrédients

  • 500 g de farine (ici, c’est de la T65 de la coopérative Histoire d’un Grain) 
  • 13 g de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 à 300 ml d’eau environ, selon la farine

Préparation

  1. Dans un robot, mettre la farine, la levure d’un côté et le sel de l’autre. Bien mélanger avec le crochet.
  2. Incorporer l’eau petit à petit jusqu’à avoir un pâton qui se tient et qu’il ne reste plus de farine à incorporer.
  3. Laisser le crochet pétrir 10 bonnes minutes.
  4. Retirer le crochet, fariner le fond d’un plat, mettre le pâton dedans, recouvrir d’un linge propre et humide.
  5. Le laisser reposer à un endroit chaud (près d’une fenêtre par temps ensoleillé, une source de chaleur en hiver ou dans le four à 40 °C).
  6. Attendre que la pâte double de volume. Cela peut prendre 1 h ou 4-5h selon la chaleur de l’endroit.
  7. Mettre un bol rempli d’eau dans le four ainsi que la plaque sur laquelle le pain sera cuit.
  8. Préchauffer le four à 250 °C.
  9. Une fois le four à température, déposer le pâton sur la plaque, faire quelques incisions au couteau bien aiguisé et enfourner.
  10. Descendre la température du four à 230 °C et cuire 30 min.
  11. Une fois les 30 min passées, éteindre le four et laisser le pain encore 20 min sans ouvrir la porte.
  12. Sortir enfin le pain et le faire refroidir sur une grille.  

Bon appétit ! 🥰

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