Chakchouka verte

19/06/2023

Faites le plein de vitamines avec la délicieuse recette de Chakchouka verte de notre Binète Aline et profitez encore pleinement de la saveur des asperges vertes 🥰.  

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges
  • 400 g de petits pois frais
  • 400 g de pois mangetout
  • 1 poireau
  • 4 œufs
  • 2 échalotes
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 1 bouquet de persil
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 citron
  • Huile d’olive, poivre, sel  

Préparation :

  1. Préparer les asperges et les couper en 3.
  2. Écosser les petits pois.
  3. Couper les mangetout en tronçons de 3 cm.
  4. Blanchir les asperges et les petits pois puis les plonger dans l’eau glacée.
  5. Réserver les pointes d’asperge et 1 c à s de petits pois.
  6. Cuire les mangetouts dans la même eau.
  7. Mixer les asperges et les petits pois avec le persil, la menthe et ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée lisse.
  8. Émincer finement le poireau et les échalotes, couper le poivron vert en dés, râper la courgette.
  9. Faire revenir les échalotes dans un filet d’huile, ajouter tous les légumes et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
  10. Verser la purée et mélanger (hydrater avec un peu d’eau si nécessaire).
  11. Rectifier l’assaisonnement.
  12. Faire 4 trous dans la mixture avec le dos d’une louche et casser les œufs dedans.
  13. Poursuivre la cuisson à feu moyen à couvert jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit cuit, mais laiteux.  

Servir avec les pointes d’asperges et les petits pois mis sur le côté, un trait de jus de citron et un tour de poivre/sel.  

Bon appétit ! 😍  

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