Seitan et nouilles maison

13/06/2023

Décidément, notre Binète Aline adore nous emmener en voyage avec ses délicieuses recettes. Avec de la farine, de l’eau et un peu de patience, on peut faire du seitan et des nouilles maison. Elle n’est pas belle la vie ? 🤗

À noter : cette recette est contre-intuitive, il faudra faire confiance à la recette sans stress 😉.  

Ingrédients :

  • 450 g de farine de blé blanche T45 ou T65 (c’est important d’avoir une farine avec beaucoup de gluten, car c’est ça qui va constituer notre seitan, notre source de protéines) 
  •  ½ c à c de sel
  • +/- 3L d’eau

Pour la sauce

  • 1 c à c de sauce soja
  • 2 c à c de vinaigre de riz 
  • 2 c à c de graines de sésame µ
  • 2 c à c de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 2 gousses d’ail émincées 
  • 2 c à c d’huile végétale liquide (colza, tournesol) 
  • 1 c à c de piment  

Préparation :

La veille :

  1. Faire une boule de pâte avec les 450 g de farine, 250 ml d’eau et ½ c à c de sel. La laisser reposer 10 min.
  2. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et élastique.
  3. Laisser reposer 30 min.
  4. Dans un saladier, mettre la boule de pâte et ajouter 300 ml d’eau. La laisser tremper puis la laver (c.-à-d. la malaxer et l’essorer) afin qu’elle rende son amidon.
  5. Mettre l’eau dans un grand récipient et répéter 5-6 fois jusqu’à ce que l’eau devienne plus claire au fur et à mesure des lavages. La pâte peut se rompre, il suffit de la recoller en un seul morceau.
  6. Mettre la pâte pleine de gluten au frigo dans un récipient fermé. Laisser poser le récipient d’eau jusqu’à ce que l’amidon se pose dans le fond.  

Le lendemain :

  1. Cuire le seitan à la vapeur pendant 30 min. Il doit avoir une texture aérée voir spongieuse.
  2. Pour les pâtes, enlever l’eau du dessus du récipient en gardant le fond plein d’amidon.
  3. Mélanger le fond afin d’avoir un liquide hétérogène.
  4. Pour chaque 300 g de ce liquide, ajouter 160 ml d’eau et une pincée de sel.
  5. Préparer un large saladier avec de l’eau froide et des glaçons ainsi qu’une assiette huilée.
  6. Graisser une poêle et faire des crêpes avec le liquide amidonné. La faire cuire 1 à 2 min et ne pas la retourner. Pour la sortir de la poêle, la faire tomber dans l’eau glacée. La placer ensuite sur l’assiette huilée et la huiler par-dessus pour accueillir la crêpe suivante.
  7. Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Placer l’assiette au frigo pour rafraichir les crêpes puis les couper en lanières pour avoir les nouilles.

Félicitations ! Le plus dur est fait ! 🤩 

Pour dresser :

  1. Couper le seitan en morceaux. Il peut être consommé comme ça ou revenu au wok bien chaud dans un filet d’huile pour le rendre croustillant.
  2. Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients. L’incorporer aux pâtes.

Traditionnellement, ce plat est accompagné de concombre râpé et de germes de soja, mais j’ai décidé de cuire des mangetout (les blanchir dans l’eau bouillante puis les sauter au wok quelques minutes).

Disposer dans un bol et déguster.

Bon appétit ! 🥰

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