Lasagne végé butternut, gorgonzola et noix

17/04/2023

Et si on profitait des derniers butternuts pour tester la recette végé de notre Binète Aline et se réchauffer le cœur ? À vos fourneaux ! 🤗

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de feuilles de lasagne fraîches
  • 1 butternut
  • 300g de gorgonzola
  • 1 bouquet de thym frais

Pour le pesto :

  • 200g de noix
  • 120g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • Du lait ou alternative végétale

Pour la béchamel :

  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 30cl de lait  

Préparation :

  1. Éplucher le butternut et le couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou de votre talent de maitre sushi.
  2. Les badigeonner d’huile d’olive et réserver. Faire le pesto de noix en mettant tout dans le mixeur sans le lait.
  3. Mixer grossièrement puis incorporer le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance pâteuse.
  4. Couper les feuilles de lasagne en deux dans la longueur pour qu’elles soient plus ou moins de la même largeur que les tranches de butternut.
  5. Étaler le pesto sur les feuilles de lasagne, poser la tranche de butternut par-dessus puis déposer 2 morceaux de gorgonzola.
  6. Rouler la première feuille sur elle-même puis la rouler à nouveau avec la seconde et ainsi de suite jusqu’à obtenir une spirale.
  7. La déposer dans un plat rond huilé. PETIT TRUC ET ASTUCE : en cas de flemme ou d’absence de plat rond, ne pas couper les lasagnes en deux et superposer les couches les unes sur les autres comme pour une lasagne normale.
  8. Faire la béchamel et la verser sur la lasagne en prenant soin de bien tout arroser afin que les feuilles ne sèchent pas à la cuisson.
  9. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez recouvrir de fromage râpé.
  10. Faire cuire 35 min à 180°.

Déguster bien chaud.  

Bon appétit ! 🙂

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