Lasagne végé butternut, gorgonzola et noix
17/04/2023
Et si on profitait des derniers butternuts pour tester la recette végé de notre Binète Aline et se réchauffer le cœur ? À vos fourneaux ! 🤗
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de feuilles de lasagne fraîches
- 1 butternut
- 300g de gorgonzola
- 1 bouquet de thym frais
Pour le pesto :
- 200g de noix
- 120g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 8 c à s d’huile d’olive
- Du lait ou alternative végétale
Pour la béchamel :
- 20g de beurre
- 20g de farine
- 30cl de lait
Préparation :
- Éplucher le butternut et le couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou de votre talent de maitre sushi.
- Les badigeonner d’huile d’olive et réserver. Faire le pesto de noix en mettant tout dans le mixeur sans le lait.
- Mixer grossièrement puis incorporer le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance pâteuse.
- Couper les feuilles de lasagne en deux dans la longueur pour qu’elles soient plus ou moins de la même largeur que les tranches de butternut.
- Étaler le pesto sur les feuilles de lasagne, poser la tranche de butternut par-dessus puis déposer 2 morceaux de gorgonzola.
- Rouler la première feuille sur elle-même puis la rouler à nouveau avec la seconde et ainsi de suite jusqu’à obtenir une spirale.
- La déposer dans un plat rond huilé. PETIT TRUC ET ASTUCE : en cas de flemme ou d’absence de plat rond, ne pas couper les lasagnes en deux et superposer les couches les unes sur les autres comme pour une lasagne normale.
- Faire la béchamel et la verser sur la lasagne en prenant soin de bien tout arroser afin que les feuilles ne sèchent pas à la cuisson.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez recouvrir de fromage râpé.
- Faire cuire 35 min à 180°.
Déguster bien chaud.
Bon appétit ! 🙂