Chou-fleur en 3 façons

13/02/2023

Cette semaine, notre Binète Aline met le chou-fleur à l’honneur sous toutes ses coutures. Comme elle aime à le dire : « voilà de quoi se la péter avec 3 fois rien » 😉. A vous de jouer.

Ingrédients pour 2 personnes         

  • 1 chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 200 g de châtaignes cuites (ou de noisettes torréfiées)
  • 20 g de noisettes
  • 2 c.à.s. d’ail semoule
  • 1 c.à.s. de paprika
  • Huile d’olive 
  • Persil séché 
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 50 g de parmesan

Préparation :

  1. Débarrasser les feuilles du chou-fleur et les réserver. Couper le chou-fleur en son centre puis découper deux tranches de 2,5 cm. Découper les sommités du reste du chou-fleur.
  2. Peler et couper les pommes de terre.
  3. Plonger le chou-fleur et les pommes de terre dans l’eau bouillante. Après 10 min de cuisson, retirer les tranches de chou-fleur et laisser cuire le reste pour faire la purée.
  4. Poser les tranches sur une taque de cuisson et badigeonner avec le mélange huile, ail, paprika, persil, fleur de sel. Les faire cuire une vingtaine de minutes au four à 200 °C.
  5. Pendant ce temps, récupérer les petites feuilles et enlever les côtes des grosses feuilles (garder +-/70 g), les laver et les mettre dans un mixer. Ajouter 30 g de noisettes torréfiées, 50 g de parmesan râpé, 2 gousses d’ail, 10 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir un pesto lisse.
  6. Écraser la purée, ajouter 1 noix de beurre. Une fois la purée lisse, ajouter les châtaignes concassées.
  7. Dresser en mettant un lit de purée, y déposer la tranche de chou-fleur, couvrir d’un filet de pesto.

Vous pouvez utiliser le reste de pesto le lendemain dans des pâtes. 

Bon appétit ! 🥰

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