Chou-fleur en 3 façons
13/02/2023
Cette semaine, notre Binète Aline met le chou-fleur à l’honneur sous toutes ses coutures. Comme elle aime à le dire : « voilà de quoi se la péter avec 3 fois rien » 😉. A vous de jouer.
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 200 g de châtaignes cuites (ou de noisettes torréfiées)
- 20 g de noisettes
- 2 c.à.s. d’ail semoule
- 1 c.à.s. de paprika
- Huile d’olive
- Persil séché
- 2 pincées de fleur de sel
- 50 g de parmesan
Préparation :
- Débarrasser les feuilles du chou-fleur et les réserver. Couper le chou-fleur en son centre puis découper deux tranches de 2,5 cm. Découper les sommités du reste du chou-fleur.
- Peler et couper les pommes de terre.
- Plonger le chou-fleur et les pommes de terre dans l’eau bouillante. Après 10 min de cuisson, retirer les tranches de chou-fleur et laisser cuire le reste pour faire la purée.
- Poser les tranches sur une taque de cuisson et badigeonner avec le mélange huile, ail, paprika, persil, fleur de sel. Les faire cuire une vingtaine de minutes au four à 200 °C.
- Pendant ce temps, récupérer les petites feuilles et enlever les côtes des grosses feuilles (garder +-/70 g), les laver et les mettre dans un mixer. Ajouter 30 g de noisettes torréfiées, 50 g de parmesan râpé, 2 gousses d’ail, 10 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir un pesto lisse.
- Écraser la purée, ajouter 1 noix de beurre. Une fois la purée lisse, ajouter les châtaignes concassées.
- Dresser en mettant un lit de purée, y déposer la tranche de chou-fleur, couvrir d’un filet de pesto.
Vous pouvez utiliser le reste de pesto le lendemain dans des pâtes.
Bon appétit ! 🥰